Muffins de calabaza

muffins-calabaza¿Os apetecen unos deliciosos muffins de calabaza? Son ideales para el desayuno y la merienda y además, ¡son muy fáciles de hacer!

Ingredientes para 8 muffins:

  • 250 g de harina
  • 1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 ¼ cucharaditas de canela en polvo
  • 100 g de azúcar blanco
  • 75 g de azúcar moreno
  • una pizca de sal
  • 2 huevos medianos
  • 30 g de aceite de girasol
  • 50 g de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 225 g de puré de calabaza (para obtener 225 g de puré, necesitaréis entre 450 y 500 g de calabaza)

Preparación:

El puré de calabaza:
Pelar la calabaza, cortar en trozos grandes y cocer al vapor hasta que esté tierna; para comprobarlo, pinchar de vez en cuando con un tenedor.
Hay varias maneras de cocer la calabaza al vapor, yo lo hago en una olla normal con agua y una vaporera encima, pero también se puede hacer en el horno, metiendo antes la calabaza dentro de un paquetito hecho con papel de aluminio bien cerrado para evitar que salga el vapor.
Una vez que la calabaza esté tierna, dejar reposar sobre un colador para que escurra todo el agua posible.
Después triturar bien con una batidora de cuchillas.

Los muffins:
Precalentar el horno a 180 ºC.
Tamizar en un bol la harina, la levadura y la canela.
Añadir el resto de ingredientes secos (los dos tipos de azúcar y la sal) y mezclar.
Batir en otro bol todos los ingredientes húmedos a la vez (huevos, aceite, leche, extracto de vainilla y puré) hasta que se integren.
Después añadir la mezcla de los ingredientes secos a la mezcla de ingredientes húmedos en tres veces. Remover con una espátula tras cada adicción.
Preparar una bandeja para muffins con 8 cápsulas y llenarlas con la mezcla. Con el tipo de cápsula que he usado no hay peligro de que la masa se desborde, pero si utilizáis otro tipo de cápsula no la llenéis más de ¾ de su capacidad.
Hornear durante unos 30 minutos o hasta que al pinchar los muffins con un palillo este salga limpio.
Después sacar la bandeja del horno y colocar los muffins en una rejilla enfriadora.

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4 pensamientos en “Muffins de calabaza

  1. calabaza,en mi país,lo llamamos ayote zasón.
    pregunta esas capsulas, se pueden hacer en casa?
    parecen en papel de corte cuadrado

  2. Buenísimas, muchas gracias por compartir una receta tan rica !!!
    Una consulta, me han pedido que las haga para una chica intolerante a la lactosa, puedo sustituir los 50ml. de leche por, por ejemplo, 50ml. de leche de soja? Cual sería tu decisión frente a dicha intolerancia?
    Muchas gracias de nuevo. Saludos, Eva.

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